Risotti e cereali Gluten Free

risotto zucca, zenzero e funghi pioppini

Oggi un risotto tipicamente invernale: risotto zucca, zenzero e funghi pioppini

Per la preparazione del risotto vi consiglio di utilizzare una zucca varietà dedica, dalla consistenza molto più asciutta rispetto a quella napoletana, anche molto più saporita.
Come varietà di funghi si può tranquillamente variare, il top sono i porcini freschi ma non è sempre semplice reperirli, io ho ripagato sui pioppini ma sono ottimi, ad esempio, anche i cardoncelli.

Ingredienti:

250 di riso carnaroli

burro 30 gr 

2 cucchiai di parmigiano

pepe macinato fresco 

brodo vegetale o acqua calda.

250 gr di zucca

sale

Preparazione della crema di zucca:

  • cuocere la zucca in forno per 40 minuti.
  • Frullarla poi con olio, sale, pepe e un pezzetto di zenzero grattugiato.
  • Passare a setaccio fino ad ottenere una consistenza molto fine senza grumi.

Preparazione del risotto:

  • Preparare il brodo con sedano, carota e cipolla. Tagliare le verdure a prezzi grossolani, ricoprire d'acqua fredda e far  cuocere 30 minuti dall'ebollizione (non salare il brodo).
  • In una casseruola tostare il riso.
  • Aggiungere un mestolo di brodo e iniziare  la cottura. Tienere sempre il riso coperto dal brodo durante la cottura.
  • Dopo 5 minuti di cottura aggiungere la crema di zucca (la crema deve essere calda altrimenti blocca la cottura del riso e rovina il risultato finale)
  • Appena il riso è cotto spegnere il fuoco e lasciarlo riposare 1 minuto. (io ho cotto circa 13 minuti)
  • Sempre a fuoco spento mantecare con burro e parmigiano
  • Continuare a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato.
  • A fine mantecatura aggiungere i pioppini spadellati con olio e sale.

Suggerimenti extra: il burro ghiacciato o cumnque freddo ed il riposo prima della mantecatura permettono di ottenere un risotto molto cremoso senza aggiungere quintali di grasso. Questo accade perché si verifica uno shock termico che aiuta il rilascio degli amidi contenuti nel riso.

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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