Oggi la ricetta di un risotto molto semplice ma al tempo stesso gustoso, si tratta del risotto al cacio e pepe. Solitamente si cucina la pasta cacio e pepe, ma questa versione con il riso è molto gustosa.
Vediamo come si prepara...
Ingredienti:
250 di riso carnaroli
burro ghiacciato
pepe macinato fresco
pecorino a latte crudo (io ho usato un pecorino bagnolese da vacche al pascolo)
Parmigiano 16-24 mesi
brodo vegetale o acqua calda.
Preparazione:
- Per prima cosa taglia il burro a tocchetti e mettilo in freezer per 4-5 ore (nei suggerimenti ti spiego perchè usare burro ghiacciato)
- Prepara il brodo con sedano, carota e cipolla. Taglia le verdure a prezzi grossolani, ricopri d'acqua fredda aggiungi il sale e fai cuocere 30 minuti dall'ebollizione.
- In una casseruola tosta il riso.
- Aggiungi un mestolo di brodo e inizia la cottura. Tiene sempre il riso coperto dal brodo durante la cottura.
- Appena il riso è cotto spegni il fuoco e lascialo riposare 1 minuto.
- Sempre a fuoco spento manteca con parmigiano, pecorino, qualche cubetto di burro ghiacciato e pepe grattugiato al momento.
- Continuate a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato
Suggerimenti extra: il burro ghiacciato ed il riposo prima della mantecatura permettono di ottenere un risotto molto cremoso senza aggiungere quintali di grasso. Questo accade perché si verifica uno shock termico che aiuta il rilascio degli amidi contenuti nel riso.
Per questa ricetta ho utilizzato in mantecatura metà parmigiano e metà pecorino per evitare di rendere troppo salato il risotto.