Oggi la ricetta di un risotto molto semplice ma al tempo stesso gustoso, si tratta del risotto alla gricia. Solitamente si cucina la pasta alla gricia, ma questa versione con il riso è molto gustosa.
Vediamo come si prepara...
Ingredienti:
250 di riso carnaroli
burro ghiacciato
pepe macinato fresco
pecorino (io ho usato un pecorino Bagnolese, a latte crudo da vacche al pascolo)
Parmigiano
guanciale (30gr)
brodo vegetale o acqua calda.
Preparazione:
- Per prima cosa taglia il burro a tocchetti e mettilo in freezer per 4-5 ore (nei suggerimenti ti spiego perchè usare burro ghiacciato)
- Prepara il brodo con sedano, carota e cipolla. Taglia le verdure a prezzi grossolani, ricopri d'acqua fredda fai cuocere 30 minuti dall'ebollizione (non salare il brodo).
- Taglia il guanciale a listarelle e tostalo in una padella senza grassi fin quando non sarà diventato trasparente.
- In una casseruola tosta il riso.
- Aggiungi un mestolo di brodo e inizia la cottura. Tieni sempre il riso coperto dal brodo durante la cottura.
- Appena il riso è cotto spegni il fuoco e lascialo riposare 1 minuto.
- Sempre a fuoco spento manteca con parmigiano, pecorino, qualche cubetto di burro ghiacciato e pepe grattugiato al momento.
- Continuate a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato.
- A fine mantecatura completa il piatto con le listarelle di guanciale croccante.
Suggerimenti extra: il burro ghiacciato ed il riposo prima della mantecatura permettono di ottenere un risotto molto cremoso senza aggiungere quintali di grasso. Questo accade perché si verifica uno shock termico che aiuta il rilascio degli amidi contenuti nel riso.
Per questa ricetta ho utilizzato in mantecatura metà parmigiano e metà pecorino per evitare di rendere troppo salato il risotto, il pecorino era già abbastanza saporito ma se preferite potete usare anche solo pecorino.