Risotti e cereali Gluten Free

risotto ai ricci di mare, yogurt e polvere di gambero

Oggi un risotto con ingredienti tipici della Puglia, una regione straordinaria dal punto di vista gastronomico. Per realizzare questo risotto ho utilizzato  ricci di mare, yogurt  e polvere di gambero.

Ingredienti per 4 porzioni:

350 di riso carnaroli

ricci di mare

burro 

pepe macinato fresco 

Parmigiano 1 cucchiai

yogurt bianco non zuccherato

limone

polvere di gamberi (qui la ricetta)

brodo vegetale o acqua calda

Per il brodo:

  • Prepara il brodo con sedano, carota e cipolla. Taglia le verdure a prezzi grossolani, ricopri d'acqua fredda fai cuocere 30 minuti dall'ebollizione (non salare il brodo).

Preparazione del burro ai ricci

Ingredienti:

1 panetto di burro da 250 gr 
3 ricci di mare

Procedimento:

  • Disponi il burro con i ricci di mare ben puliti  in un sacchetto sottovuoto e lascia cuocere nel roner a 63 gradi per 8 ore, utilizza un peso che permetta alla busta di rimare sempre immersa nell'acqua, essendo il contenuto molto leggero potrebbe risalire in superficie.
  • Una volta pronto filtrare utilizzando un colino.
  • Può essere utilizzato subito e poi conservato in un barattolo di vetro
  • Una volta freddo riporre in frigo o in freezer

Per la salsa allo yogurt:

mescolare del succo di limone con dello yogurt e amalgamare bene

Per il Risotto:

  • In una casseruola tostare il riso.
  • Aggiungere un mestolo di brodo e iniziare  la cottura. Tenere sempre il riso coperto dal brodo durante la cottura, aggiungere anche un pizzico di sale.
  • Personalmente preferisco una cottura molto al dente e solitamente per il tipo di riso che uso, cuocio 14-15 minuti + il riposo successivo.
  • Appena il riso è cotto spegnere il fuoco e lasciar riposare 1 minuto.
  • Sempre a fuoco spento mantecare con parmigiano, qualche cubetto di burro ai ricci (meglio se freddo di frigo o addirittura ghiacciato).
  • Continuate a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato.
  • A fine mantecatura completare  lo yogurt e polvere di gamberi.

 

 

 

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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