Risotti e cereali Gluten Free

Risotto agli agrumi

Il risotto agli agrumi è un piatto semplice ma dal sapore mai banale, un gusto delicato che spesso piace anche ai bambini.

Di questo risotto credo di averne realizzate almeno 6 versioni diverse dato che ho una vera e propria fissazione per gii agrumi.

Questa è la ricetta base, vediamo come si fa....

Ingredienti:

250 di riso carnaroli

burro ghiacciato

1 arancia (succo e scorza)

1 limone (solo scorza)

1 lime ( e scorza)

sale, pepe

Parmigiano 

brodo vegetale o acqua calda.

Preparazione:

  • Per prima cosa taglia il burro a tocchetti e mettilo in freezer per 4-5 ore (no...non sono impazzita nei suggerimenti ti spiego perché utilizzarlo ghiacciato)
  • Per prima cosa prepara il brodo con sedano, carota e cipolla. Taglia le verdure a prezzi grossolani, ricopri d'acqua fredda aggiungi il sale e qualche scorza di arancia e limone.
  • Fai cuocere 30 minuti dall'ebollizione.
  • In una casseruola tosta il riso.
  • Aggiungi un mestolo di brodo e inizia  la cottura.
  • A metà cottura aggiungi 3 cucchiai di succo d'arancia e continua ancora a bagnare con il brodo fino a cottura ultimata.
  • Appena il riso è cotto spegni il fuoco e lascialo riposare 1 minuto.
  • Sempre a fuoco spento manteca con parmigiano, limone, arancia e lime grattugiati e qualche cubetto di burro ghiacciato.
  • Continuate a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato

Suggerimenti extra: il burro ghiacciato ed il riposo prima della mantecatura permettono di ottenere un risotto molto cremoso senza aggiungere quintali di grasso.

Questo accade perché si verifica uno shock termico che aiuta il rilascio degli amidi contenuti nel riso.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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