Risotti e cereali Gluten Free

Paella de marisco

Questa ricetta risale allo scorso anno, ho avuto modo di visitare Valencia e di assaggiare la paella in un ristorante della zona, così ho pensato di replicare la ricetta.

Nel viaggio a Valencia abbiamo optato per un alloggio in un appartamento, dato che parlo bene la lingua e adoro la Spagna, ho chiesto consigli alla signora su come realizzare una buona paella.

La signora mi diceva che, come tutte le ricette tradizionali anche  per la paella ogni famiglia ha la su ricetta, per cui ho provato a fare tesoro dei sui consigli:

Ingredienti:

200gr di riso  (arroz bomba)

piselli surgelati

calamaro

gamberi

cozze

carote

pomodorini

zafferano

fumetto di pesce

cipolla

olio evo

sale

pepe

paprika dolce 

 

Procedimento:

  • Per prima cosa bisogna preparare il brodo di pesce (qui la ricetta)
  • Pulire i calamari e tagliateli a pezzi
  • Fate aprire le cozze per 4-5 minuti, poi filtrare il liquido e tenere da parte.
  • In una padella ( o nella paellera se ne avete una) versare la cipolla tritata e l'olio evo, far dorare poi aggiungere il riso e far tostare leggermente a mò di risotto.
  • Una volta tostato il riso, aggiungere il brodo di pesce (circa il doppio rispetto al peso del riso), i calamari, le carote tagliate a pezzettini, la paprika, i pomodorini.
  • In teoria il riso non andrebbe girato, quindi lasciatelo cuocere per 18-20 minuti facendo attenzione a che non attacchi.
  • Gli ultimi 6-7 minuti di cottura aggiungete i gamberi e i piselli (i miei erano surgelati)
  •  Il riso dovrà risultare asciutto e parzialmente attaccato sul fondo della padella.

Suggerimenti: solitamente si utilizzano anche verdure come peperoni, taccole, fagiolini, se vi piacciono potete tranquillamente utilizzarli. 
Volendo potete aggiungere anche altri tipi di prodotti ittici, come ad esempio polpo o seppia o crostacei.
Come qualità di riso io ho usato uno tipico spagnolo, acquistato proprio a Valencia nel mercado Central,  arroz bomba si trova anche on line.
Se non lo trovate potete utilizzare anche riso arborio, vi sconsiglio il carnali che solitamente si usa per i risotti.

 

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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