Oggi vi lascio una ricetta molto golosa, senza glutine, che piace molto anche ai bambini, si tratta di frollini salati al parmigrano. In questa versione ho usate degli stampini natalizi, in quanto, ho preparato questi frollini come regalo per un'amica.
Per la preparazione della ricetta ho utilizzato farina di riso e fecola. quest'ultima serve per dare più morbidezza all'impasto, la xantana serve come addensante, essendo la farina di riso priva di glutine c'è bisogno di qualcosa che la faccia legare e la funzione della xantana è proprio questa. La si trova nei supermercati ben forniti oppure on line, io uso questa.
Ingredienti:
100 g di farina di riso
50 g di fecola di patate
3 g di xantana
100 g di burro
1 uovo intero
70 g di parmigiano grattugiato 40 mesi
sale
pepe
Procedimento:
- Mescolare tutte le farine e la xantana
- Aggiungere il burro freddo a pezzetti fino a raggiungere una consistenza sabbiosa.
- Unite il parmigiano, un pizzico di sale, il pepe e in ultimo l'uovo
- Mescolate fino ad ottenere un panetto e riponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Stendere con il mattarello l'impasto e dare la forma preferita.
- Infornare in forno preriscaldato a 170 °C, e cuoceteli per 10. (valutate la cottura in case al vostro forno)
- Lasciateli raffreddare nella teglia prima di gustarli.