Risotti e cereali Gluten Free

Qualche settimana fa sono stata in Calabria per una breve vancanza, ho acquistato della n'duja e oggi ve la propongo sotto forma di risotto di mare, con cozze e seppie.


Ingredienti:

250 di riso carnaroli

burro 100gr 

n'duja

pepe macinato fresco 

brodo vegetale o acqua calda.

10 cozze

un pezzetto di seppia

Preparazione del burro alla n'duja:

  • lasciare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire, dopodiché montare con una frusta aggiungendo la n'duja,  incorporare bene fino ad ottenere un composto cremoso.
  • riporre in frigo a far raffreddare un paio d'ore, si può preparare anche giorni prima.

Preparazione delle cozze e della seppia:

  • Tagliare la seppia a pezzetti e scottarla in padella per pochi secondi.
  • Far aprire le cozze in una pentola senza aggiungere condimenti.

Preparazione del risotto:

  • Preparare il brodo con sedano, carota e cipolla. Tagliare le verdure a prezzi grossolani, ricoprire d'acqua fredda fai cuocere 30 minuti dall'ebollizione (non salare il brodo).
  • In una casseruola tostare il riso.
  • Aggiungi un mestolo di brodo e iniziare  la cottura. Tienere sempre il riso coperto dal brodo durante la cottura.
  • Appena il riso è cotto spegnere il fuoco e lascialo riposare 1 minuto. (io ho cotto circa 13 minuti)
  • Sempre a fuoco spento mantecare con burro alla n'duja.
  • Continuate a mescolare fin quando il risotto non sarà ben amalgamato.
  • A fine mantecatura completa il piatto con le cozze e i pezzetti di seppia scottata.

Suggerimenti extra: il burro ghiacciato o cumnque freddo ed il riposo prima della mantecatura permettono di ottenere un risotto molto cremoso senza aggiungere quintali di grasso. Questo accade perché si verifica uno shock termico che aiuta il rilascio degli amidi contenuti nel riso.

Per questa ricetta ho utilizzato in mantecatura solo burro senza utilizzare parmigiano, per bagnare il risotto si può utilizzare anche acqua calda nel caso non si ha tempo/voglia di preparare il brodo, l'importante è mantenere sempre l'acqua in ebollizione.

Nella descrizione della ricetta ho indicato 100 gr di burro , ma ovviamente non l'ho utilizzato tutto per la mantecatura, ne basta un pezzetto, il resto si può utilizzare per altre preparazioni.

 

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Oggi una ricetta gluten free, ho pensato di realizzare degli gnocchi di zucca (con farina di riso) ed ho poi condito il tutto con delle vongole veraci.

Questi gnocchi di zucca gluten free, si adattano a diversi condimenti anche a base di carne.

Nella ricetta ho inserito i vari passaggi per rendere più chiaro il procedimento, in una delle foto potete ammirare anche la mia sous chef  Laila (la cagnolona che si intravede di fianco al banco da lavoro)

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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