Ricette di Pesce

seppia con patate,crema al basilico e maionese al nero di seppia

Oggi propongo un abbinamento classico: seppia e patate, ho rivisitato la ricetta tradizionale in chiave "gourmet" aggiungendo una maionese al nero di seppia ed una crema al basilico.

Seppie con patate è un piatto tipico che si trova un pò in tutta Italia, solitamente viene servito come stufato, quindi, cuocendo seppie e patate assieme.  Per questa ricetta ho scelto di cuocere la seppia e le patate diversamente,  la seppia l'ho soltanto scottata in padella rovente per evitare che diventasse gommosa e la patata l'ho lessata.  Come tipologia di patate, ho usato quelle a pasta gialla con buccia rossa, le utilizzo spesso perchè hanno una polpa molto soda e tendono a non sfaldarsi troppo in cottura; se vuoi qualche informazione in più sull'uso delle patate in cucina ti consiglio di leggere un articolo che ho scritto tempo fa, lo trovi qui.

Vediamo come si prepara questa ricetta...

Ingredienti:

  • 1 seppia
  • 3 patate rosse
  • basilico
  • olio evo leggero
  • 2 tuorli d'uovo
  • succo di limone
  • sale
  • pepe
  • ghiaccio

Procedimento:

  1. Pulire la seppia e conservare il suo nero.
  2. Cuocere le patate per 30-40 minuti in acqua bollente con tutta la buccia.
  3. Sbollentare le foglie di basilico in acqua bollente per 30 secondi poi tuffarle in acqua e ghiaccio per non farle ossidare.
  4. Strizzare le foglie di basilico e frullarle con una piccola patata, sale e olio evo (la patata meglio se usata tiepida e non bollente).
  5. Schiacciare il resto delle patate e condirle con sale, olio, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.
  6. Tagliare la seppia a pezzi non troppo grossi e scottarla in padella rovente con un filo d'olio per pochi minuti.
  7. Preparare una maionese inserendo in un bicchiere del frullatore ad immersione 150 gr di olio evo, 2 tuorli, sale, 1 cucchiaio di succo di limone e del nero di seppia precedentemente stemperato in un goccio d'acqua.
  8. Il nero di seppia andrebbe anche passato al colino per evitare residui di sabbia o altre impurità.

Suggerimenti: al posto delle seppie si possono utilizzare calamari o del polpo e le patate comuni possono essere sostituite con patate dolci.

Cerca ricette

Ricette
Categories
Tags Popolari

Your browser doesn't support canvas.

Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
Image
Image

My Facebook Page

My Instagram Gallery

© Copyright 2019 Cuoca Itinerante. Tutti i diritti sono riservati | Design by Codepix