Ricette di Pesce

Polpo arrosto la sua maionese e crema di patate dolci

Questo è un piatto che preparo molto spesso, piace a tutti, posso dire che è il mio cavallo di battaglia...si tratta del polpo con crema di patate dolci, in questa versione ho aggiunto una maionese fatta con acqua di polpo, paprika e polvere di olive nere.

 Il polpo si abbina benissimo a tantissime verdure, frutta, creme fredde... qui trovi una mia versione "estiva".

Se la ricetta ti risulta troppo elaborata puoi servire il polpo semplicemente con la crema di patate dolci escludendo il resto, sarà buona lo stesso.

Vediamo come si fa.

Ingredienti per 3-4 porzioni

  • 500 gr di patate dolci
  • 1 polpo da 1 kg e mezzo
  • polvere di olive nere
  • olio evo leggero
  • sale
  • paprika
  • buccia di limone grattugiata

Procedimento:

  • Tuffa il polpo in acqua bollente e fai arricciare i tentacoli, basta immergere il polpo il acqua e tirarlo su due, tre volte. 
  • Lascia cuocere 40-50 minuti in acqua non salata. Conserva l'acqua di cottura che servirà per la maionese.
  • Una volta cotto, scotta i tentacoli in una padella o piastra molto calda, pochi secondi per lato.

Per la crema fredda:

  • Cuoci le patate dolci a vapore finché non risultano morbide.
  • Frulla le patate con olio, sale e un pò di acqua e buccia di limone.

Per la maionese:

  • Riponi in frigo un bicchiere di olio e uno di acqua di cottura del polpo, lascialo per 2-3 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, riponi l'acqua di cottura del polpo e l'olio in una ciotola e monta con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza di una maionese.

Servi con la crema di patate dolci alla base poi il polpo, la paprika e la polvere di olive nere (in alternativa vanno benissimo delle olive nere tagliate molto sottili) e la maionese.

Suggerimenti extra: la polvere di olive nere l'ho realizzata mettendo le olive nere in essiccatore.

Una versione diversa di polpo e patate dolci è stata pubblicata qualche anno fa sul settimanale "cotto e mangiato", ecco la foto...

 

Cerca ricette

Ricette
Categories
Tags Popolari

Your browser doesn't support canvas.

Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
Image
Image

My Facebook Page

My Instagram Gallery

© Copyright 2019 Cuoca Itinerante. Tutti i diritti sono riservati | Design by Codepix