Ricette di Pesce

Polpo e anguria

Oggi vi propongo una ricetta molto fresca: il polpo con anguria, la sua maionese e menta. Un piatto perfetto per questo periodo di caldo torrido. Ho pensato ad un abbinamento molto particolare, in realtà mi sono ricordata di aver letto a ricetta simile in uno dei libri dello chef Antonino Cannavacciuolo, quindi, ho pensato di ispirarmi alla sua idea.

L'anguria si può sostituire con del melone cantalupo o anche, volendo, con del melone bianco, ho provato tantissimi abbinamenti di frutta e polpo e questi ultimi sono stati apprezzati anche da amici un pò scettici.

Il polpo è un alimento che si sposa bene con molti ingredienti: patate, frutta, riso, verdure, insomma ci si può sbizzarrire parecchio!.

Ingredienti:

  • 1 polpo medio-grande
  • anguria 
  • olio evo leggero
  • acqua di cottura del polpo
  • sale
  • menta

Procedimento:

  1. Tuffa il polpo in acqua bollente e fai arricciare i tentacoli, basta immergere il polpo il acqua e tirarlo su due-tre volte. 
  2. Lascia cuocere 40-50 minuti in acqua non salata. Conserva l'acqua di cottura che servirà per la maionese.
  3. Una volta cotto, scotta i tentacoli in una padella o piastra molto calda, pochi secondi per lato.

Per la maionese:

  • Riponi in frigo un bicchiere di olio e uno di acqua di cottura del polpo, lascialo per 2-3 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, riponi l'acqua di cottura del polpo e l'olio in una ciotola e monta con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza di una maionese.
  • Non preoccuparti se inizialmente sembra non montare, qualche volta può servire più tempo, se proprio la consistenza dovesse essere troppo liquida si può utilizzare un pizzico (la punta di un cucchiaino) di xantana ( un'addensante da utilizzare anche a freddo).
  • Ripassa il polpo in una padella molto calda con un goccio d'olio.

Servi il polpo con un cubo di anguria, la sua maionese e qualche fogliolina di menta fresca.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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