Ricette di Pesce

Polpo croccante, gazpacho di melone, clorofilla di prezzemolo e pomodoro arrosto

Oggi un piatto molto fresco che ho realizzato nel periodo estivo, si tratta di un polpo croccante con gazpacho di  melone cantalupo, clorofilla di prezzemolo e pomodoro arrosto.

Il  melone cantalupo si trova solitamente da giugno, con i primi caldi, e qui a Napoli lo trovo solitamente quasi fino ad ottobre, nei supermercati invece lo si trova anche a gennaio, di importazione estera.

 Il polpo non so di preciso se abbia una stagionalità, sicuramente si trova sia di importazione(dal Marocco solitamente) che nostrano, quelli surgelati sono spesso importanti.

Per questa ricetta ho trovato al mercato del pesce un fantastico polpo nostrano.

 Ingredienti 

1 melone cantalupo

1 polpo da 1 kg e mezzo 

menta (qualche fogliolina)

olio

sale 

xantana (facoltativa)

buccia di limone grattugiata

pomodorini

cipolla rossa di tropea

prezzemolo

zucchero di canna

Procedimento per il polpo:

  • Tuffa il polpo in acqua bollente e fai arricciare i tentacoli, basta immergere il polpo il acqua e tirarlo su due, tre volte. 
  • Lascia cuocere 40-50 minuti in acqua non salata.
  • Una volta cotto, scotta i tentacoli in una padella molto calda, pochi secondi per lato.

Per il gazpacho:

  • Frullare il melone con  2 cucchiai di olio, cipolla rossa e pomodorini,   qualche fogliolina di menta, buccia di limone,  la punta di cucchiaino di xantana.
  • Servi con la crema di melone fredda alla base, il polpo e qualche fogliolina di menta.

La xantana è un addensante, puoi anche non usarla la ricetta verrà bene uguale, ho preferito usarla solo per rendere la salsa un pò più densa.

Per i pomodori arrosto:

  • Disponi in forno dei pomodorini senza tagliarli, semplicemente conditi con sale, olio, pepe, un pizzico di zucchero di canna.
  • Cuoci a 200 gradi per 20 minuti.

Per la clorofilla di prezzemolo:

  • Prendere le foglie di prezzemolo private del gambo, sbollentare in acqua bollente salata per 1- minuto, poi frullare tutto e passare al passino fine per ottenere una sorta di succo di prezzemolo.

Suggerimenti extra: se non ti piace il melone, prova con mango o pesca.

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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