Ricette di Pesce

Polpo arrosto e crema fredda di melone cantalupo

Oggi un piatto molto fresco che ho realizzato nel periodo estivo utilizzando il melone cantalupo e il polpo.

Se non gradisci questo frutto, ti lascio qualche suggerimento in fondo alla pagina su come poter sostituirlo.

Il  melone cantalupo si trova solitamente da giugno, con i primi caldi, e qui a Napoli lo trovo solitamente quasi fino ad ottobre, nei supermercati invece lo si trova anche a gennaio, di importazione estera, io cerco di evitare prodotti fuori stagione.

Per il polpo non so di preciso se abbia una stagionalità, sicuramente si trova sia di importazione (dal Marocco solitamente) che nostrano, quelli surgelati sono spesso importanti.

Per questa ricetta ho trovato al mercato del pesce un fantastico polpo nostrano.

Vediamo come si fa.

Ingredienti per 3-4 porzioni

1 melone cantalupo

1 polpo da 1 kg e mezzo 

menta (qualche fogliolina)

olio

sale 

xantana (facoltativa)

buccia di limone grattugiata

Procedimento:

  •  Tuffa il polpo in acqua bollente e fai arricciare i tentacoli, basta immergere il polpo il acqua e tirarlo su due, tre volte. 
  • Lascia cuocere 40-50 minuti in acqua non salata.
  • Una volta cotto, scotta i tentacoli in una padella molto calda, pochi secondi per lato.

Per la crema fredda:

  • Frullare il melone con  2 cucchiai di olio,  qualche fogliolina di menta, buccia di limone e la punta di cucchiaino di xantana.
  • Servi con la crema di melone fredda alla base, il polpo e qualche fogliolina di menta.

La xantana è un addensante, puoi anche non usarla la ricetta verrà bene uguale, ho preferito usarla solo per rendere la salsa un pò più densa.

Suggerimenti extra: se non ti piace il melone, prova con mango o pesca.

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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