Ricette di Pesce

Carpaccio di cefalo, patate e olio al basilico

Ieri al mercato del pesce ho trovato dei bellissimi cefali pescati nel lago di Fondi, così ho pensato di realizzare un piatto fresco usando il cefalo crudo a mò di carpaccio (precedente abbattuto), ho accompagnato il tutto con una patata schiacciata e dell'olio al basilico.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 2 Patate medie
  • Cefalo
  • Olio evo 
  • un mazzetto di basilico
  • Sale
  • aceto di mele
  • Pepe
  • Limone

Procedimento:

  1. Cuoci le patate in acqua bollente per 30 minuti, poi sbucciale e schiacciale, condisci con olio, sale e pepe.
  2. Prepara l’olio al basilico: in acqua bollente salata con un goccio d’aceto sbollenta il basilico per 30 secondi, poi tuffalo in acqua e ghiaccio.
  3. Strizzalo e poi frullalo con 150 gr di olio evo.
  4. Lascialo insaporire per qualche ora, poi filtralo attraverso un colino.
  5. Sfiletta il cefalo, poi ricavane delle fettine sottili.
  6. Condisci i filetti con olio, sale, pepe e buccia di limone.
  7. Completa il piatto  con la patata schiacciata e l' olio al basilico.

Suggerimenti: il cefalo può essere sostituito con altro pesce di mare: orata, spigola, cernia, ricciola.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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