Fatto in casa

Pane integrale fatto in casa

Pane integrale fatto in casa, non mangio lievitati ma dal primo lockdown ho iniziato a sperimentare e a studiare il mondo dei lievitati.

 Per la preparazione del pane ho utilizzato la tecnica dell'autolisi che consiste nel mettere una parte di farina e acqua nella planetaria (o manualmente) impastare e lasciar riposare. Questo procedimento serve per migliorare la durata del prodotto e l'aleveolatura, nel mio caso non molto accentuata poichè la farina ointegraòe è più difficile da maneggiare e perché ho una impastatrice poco potente per cui l'impasto non riesce ad incordarsi bene.

Ingredienti:

500 gr di farina integrale

10 gr di sale

450 gr di acqua

7 gr lievito di  fresco

 Procedimento:

  • Autolisi : 250gr farina+150 gr acqua, lasciar riposare 2 h coperto con pellicola o con un canovaccio.
  • dopo 2 h aggiungere il resto della farina e dell'acqua lentamente in cui avremo precedentemente sciolto il lievito.
  • Impastare e aggiungere il sale alla fine in modio da tenerlo lontano dal lievito.
  • Una volta ottenuto un panetto fare delle pieghe, io ho fatto 3 giri di pieghe ogni 40 minuti.
  • Trasferire l'impasto in una ciotola capiente unta di olio, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per una notte.
  • Dare forma all'impasto poi cuocere in forno ventilato a 220 gradi per 20 minuti poi 200 gradi per altri 15 minuti e 10 minuti a180 gradi.
  • Lasciar raffreddare prima di tagliarlo.

cottura: per il pane solitamente si può utilizzare anche la cottura in forno statico, io ho utilizzato un fornetto che non ha la funzione statica per cui ho utilizzato solo la funzione ventilato. Consiglio di controllare sempre per hè ogni forno è diverso.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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