Fatto in casa

Giardiniera di verdure

Non avevo mai preparato la giardiniera di verdure, questo procedimento l'ho imparato dallo chef Paolo Dalicandro che nella sua pagina Facebook propone spesso ricette molto interessanti.

Ho seguito anche il corso "sifone" con lo chef e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta, se siete appassionati di cucina vi consiglio di dare un'occhiata alla sua pagina Facebook.

Per la giardiniera ho utilizzato carote, sedano e cavolfiore, ma potete utilizzare le verdure che preferite, lo chef consiglia anche di aggiungere spezie o erbe aromatiche, se gradite, io non le ho utilizzate perché non avevo nulla di interessante a portata di mano.

Ingredienti:
 carote 
sedano 
cavolfiore
400g aceto
400g acqua
80g zucchero  
20g sale

Procedimento:

  • Ho portato a bollore l'acqua e ho sbianchito le verdure in acqua per un paio di minuti, ho preferito fare cotture separate per un risultato più uniforme, ma se preferite potete cuocere tutto assieme.
  • Ho preparato la salamoia mescolando bene aceto, acqua, zucchero e sale.
  • Poi ho messo le verdure in barattoli capienti e ricoperto con la salamoia.
  • Ho poi pastorizzato utilizzando un roner a 60 gradi per un'ora e mezzo.
  • Per evitare shock termici e conseguente rottura dei barattoli passata un'ora e mezza ho lasciato raffreddare nel bagno termostatico in cui ho disposto i barattoli (attrezzo spento ovviamente).
  • Ho consumato le verdure dopo 5 giorni, così hanno il tempo di insaporirsi.
  • Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo.

Lo chef Dalicandro consiglia, nel caso non si disponga di un roner, di portare la salamoia a bollore e versarla calda sulle verdure, chiudere il barattolo, lasciare raffreddare.

Cerca ricette

Ricette
Categorie
Tags Popolari

Your browser doesn't support canvas.

Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
Image
Image

My Facebook Page

My Instagram Gallery

© Copyright 2020 Cuoca Itinerante. Tutti i diritti sono riservati | Design by Codepix