Non avevo mai preparato la giardiniera di verdure, questo procedimento l'ho imparato dallo chef Paolo Dalicandro che nella sua pagina Facebook propone spesso ricette molto interessanti.
Ho seguito anche il corso "sifone" con lo chef e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta, se siete appassionati di cucina vi consiglio di dare un'occhiata alla sua pagina Facebook.
Per la giardiniera ho utilizzato carote, sedano e cavolfiore, ma potete utilizzare le verdure che preferite, lo chef consiglia anche di aggiungere spezie o erbe aromatiche, se gradite, io non le ho utilizzate perché non avevo nulla di interessante a portata di mano.
Ingredienti:
carote
sedano
cavolfiore
400g aceto
400g acqua
80g zucchero
20g sale
Procedimento:
- Ho portato a bollore l'acqua e ho sbianchito le verdure in acqua per un paio di minuti, ho preferito fare cotture separate per un risultato più uniforme, ma se preferite potete cuocere tutto assieme.
- Ho preparato la salamoia mescolando bene aceto, acqua, zucchero e sale.
- Poi ho messo le verdure in barattoli capienti e ricoperto con la salamoia.
- Ho poi pastorizzato utilizzando un roner a 60 gradi per un'ora e mezzo.
- Per evitare shock termici e conseguente rottura dei barattoli passata un'ora e mezza ho lasciato raffreddare nel bagno termostatico in cui ho disposto i barattoli (attrezzo spento ovviamente).
- Ho consumato le verdure dopo 5 giorni, così hanno il tempo di insaporirsi.
- Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo.
Lo chef Dalicandro consiglia, nel caso non si disponga di un roner, di portare la salamoia a bollore e versarla calda sulle verdure, chiudere il barattolo, lasciare raffreddare.