Fatto in casa

gelato gastronomico alla 'nduja e crumble salato

gelato gastronomico alla n'duja, un modo diverso di valorizzare questo insaccato calabrese.

 La 'nduja è un insaccato tipico calabrese, a base di interiora di maiale e peperoncino, viene insaccata nel budello e poi affumicata. Solitamente si utilizza sul pane caldo o per preparare dei primi piatti, con un pò di fantasia si può utilizzare per tante preparazioni, in questo caso ho osato addirittura con il dolce.

Ingredienti per il gelato:

  • 'nduja 90 gr
  • latte in polvere magro 12gr
  • panna fresca 36 gr
  • latte intero 264 gr
  • trealosio 75gr
  • fruttosio 16gr
  • farina semi di carrube 2,5gr

Procedimento:

mischiare bene tutte le polveri, aggiungerle poi al latte, panna e n'duja fatta a pezzetti.

Portare tutto a 85 gradi e far cuocere 2-3 minuti.

Frullare con u frullatore ad immersione e passare poi al setaccio per eliminare pezzetti di n'duja non sciolti.

Riporre in frigo a maturare per una notte.

Disporre il composto in gelatiera e far lavorare finché il composto non risulta della giusta consistenza (solitamente la macchina si blocca quando il gelato ha raggiunto la giusta consistenza)

Riporre una mezz'oretta in freezer o utilizzare subito.

Ingredienti per il crumble:

  • 50 gr di burro freddo di frigo
  • 50 gr farina 00
  • sale
  • 1 cucchiaino di cacao amaro

Procedimento: 

impastare tutti gli ingredienti con le mani e creare un composto no amalgamato ma spezzettato, disporre i forno e cuocere a 200 gradi per 20 minuti (io ho usato la funzione ventilato controllando di tanto in tanto che non bruciasse).

 

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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