l gateau di patate è ricetta tipica della Campania, una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari, in questa versione ho utilizzato soltanto il salame napoletano ma è possibile utilizzare anche prosciutto cotto, mortadella, o un mix di salumi vari.
Ingredienti:
- Patate a pasta gialla 500 g
- Provolaq affumicata
- Salame napoletano
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Uova 2
- Sale
- Pepe
- pangrattato q.b. (per alternative gluten free consiglio pangrattato di riso o gari)
- Procedimento:
- Lessare le patate partendo da acqua fredda per 30-40m minuti.
- Schiacciare le patate ancora calde subito, tagliare la provola a pezzetti e metterla in un colino per farla scolare, tagliare a pezzetti il salame.
- Impastare le patate schiacciate con le uova, la provola il parmigiano grattugiato e il salame, fino a creare un composto omogeneo
- imburrare una pirofila e spolverare di pangrattato poi adagiare il composto livellato con una spatola
- Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano, cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, eventualmente qualche minuto di grill finale per aiutare la gratinatura.