Fatto in casa

fregola sarda con cozze, pomodori e pecorino

La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, viene  lavorate a mano e poi tostata in forno. in questa ricetta utilizzato la fregola come un risotto, abbinata con cozze, pecorino e pomodori infornati.

Come suggerisce la forma, la fregola viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale.

Ingredienti :

200 gr  di riso fregola

olio evo

pepe macinato fresco 

cozze

pomodori

scaglie di pecorino

 

Per la fregola:

  • In una teglia capiente far aprire le cozze e conservare l'acqua di cottura. Filtrarla con un colino e tenere da parte (servirà per risottare la fregola)
  • disporre i pomodori su una placca da forno, condirli con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero, cuocere a 200 gradi per 20 minuti.
  • In una casseruola tostare la fregola con un filo d'olio.
  • Aggiungere l'acqua di cottura delle cozze (molto calda portata a bollore) iniziare  la cottura. Tenere sempre la fregola coperta dal brodo durante la cottura, non aggiungere  sale in quanto l'acqua delle cozze è già abbastanza sapida.
  • Cuocere come un risotto per 12 minuti.
  • Aggiungere pezzetti di cozze i pomodori infornati e scaglie di pecorino.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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