Oggi la ricetta di un sorbetto fatto in casa, molto fresco, adatto al caldo torrido di questi giorni: sorbetto pesca e cannella, senza zucchero.
Come gelatiera io ne ho una molto economica, ad accumulo la trovi qui
Ingredienti:
500gr di pesche
240 gr di Acqua
140gr eritritolo
1 grammo di agar agar
succo di mezzo limone
2 gr di farina di semi di carrube
10 gr di inulina
1 cucchiaino di cannella
Procedimento:
- Tagliare a pezzi le pesche
- Sciogliere in poca acqua l'agar agar e la farina di semi di carrube, portare a sfiorare il bollore (agar e farina di semi di carrube si attivano a 85 gradi).
- Frullare i pezzi di pesca con gli addensanti (agar e farina semi di carrube) eritritolo, l'acqua, il limone, l'inulina e la cannella fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Mantecare nella gelatiera per 30 minuti.
- Consiglio di triturare l'eritritolo in un mixer prima di utilizzarlo in modo da farlo sciogliere bene nel composto.
Precisazione: si tratta di un sorbetto non bilanciato in maniera perfetta, per bilanciato intendo rispettare tutte le percentuali che solitamente si usano per gelati e sorbetti semi-professionali.
In quel caso andrebbero utilizzati anticongelanti come il destrosio per avere un risultato perfetto, anche disponendo il sorbetto in freezer per qualche giorno.
In questo caso l'inulina aiuta molto ad ottenere un effetto soffice anche dopo il congelamento, ma sicuramente non al pari del destrosio (che non ho usato), diciamo che è una valida alternativa per chi non può o vuole assumere zucchero.
Vi consiglio comunque di utilizzarlo al momento appena mantecato cosi eviterete qualsiasi effetto indesiderato.