La Horchata de chufa è una bevanda rinfrescante tipica della Spagna, precisamente della città di Valencia, la bevanda si prepara utilizzando la chufa, un tubero della famiglia delle Cyperaceae.
La chufa ha un sapore naturalmente dolce che ricorda vagamente la nocciola, è senza glutine, quindi utilizzabile anche da chi ha problemi di intolleranze o celiachia. In commercio la si trova in diverse forme: chicchi (utili per preparare questa bevanda) o farina, utile ad esempio per la preparazione di biscotti, muffin, plumcake, pancake etc.
La ricetta originale della horchata prevede l'utilizzo di zucchero comune, io in questa versione houtilizzato l'eritrirolo, si può sostuire tranquillamente con altri dolcificanti o zucchero di canna, le dosi variano in base al gusto personale e al potere dolcificante dello zucchero scelto.
Ingredienti:
- 250gr di Chufa
- 700 ml acqua fredda
- 3 cucchiai di erotrirolo
Preparazione:
- Metti a bagno la chufa per 24 ore, cambia l'acqua ogni 7-8 ore (la chufa deve essere completamente coperta di acqua)
- Trascorso il tempo indicato scola la chufa dall'acqua, aggiungi 700ml di acqua fredda e frulla con un frullatore ad immersione o cutter.
- Filtra il composto attraverso un colino.
- Aggiungi l'eritrirolo o lo zucchero che preferisci.
- Adesso la bevanda è pronta per essere gustata.
Suggerimenti: la chufa per preparare la bevanda l'ho comprata a Valencia, si trova anche on line, anche su amazon