Non sono amante dei dolci, li preparo raramente. Oggi vi lascio una ricetta molto carina: una crostata glutee free con confettura di pere al pepe.
Ho preferito utilizzare una confettura un pò particolare aggiungendo del pepe per dare un pò di sprint, ovviamente se non vi piace optate per una confettura diversa, ora che si avvicina l'estate ci sono tanti tipi di frutta da poter utilizzare.
Ingredienti:
- 350 gr di farina di riso
- 7 gr di xantano
- 200gr di burro
- 60 gr di zucchero di canna
- buccia di limone
- 6 tuorli+ 1 uovo intero (per spennellare)
- 1kg di pere
- 300 gr di zucchero di canna
- 25gr di pectina
- pepe nero macinato
- cannella
Procedimento per la confettura:
- Tagliare le pere a pezzetti.
- In ua pentola inserire la pera tagliata a pezzetti, la pectina, lo zucchero, il pepe, la cannella.
- Cuocere per 40 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Procedimento per la crostata:
- Per prima cosa, bisogna lasciare il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire.
- In un cutter o in una planetaria disporre la farina, lo xantano e il burro, azionare e creare la classica "sabbiatura".
- Una volta ottenuta la sabbiatura, aggiungere lo zucchero e i tuorli, la buccia di limone e azionare di nuovo fino a creare un panetto omogeneo.
- Avvolgere il panetto in pellicola e lasciarlo 24 ore in frigorifero per stabilizzarlo.
- Stendere la frolla, disporla in uno stampo e poi inserire la confettura.
- Formare delle strisce e disporle sulla confettura in diagonale.
- Spennellare la superficie delle strisce con dell'uovo sbattuto
- Cuocere al 180 gradi forno statico pre-riscaldato per 35 minuti, consiglio di controllare ogni tanto la cottura poiché ogni forno è diverso, potrebbe volerci di più o di meno.