Ricette di Carne

Tartare con riduzione di vino rosso, topinambur e crema di carote alla curcuma

Ho una vera passione per le tartare e per i piatti di piatti di carne cruda in generale, li mangio molto spesso, cerco sempre di variare il gusto e per questo sperimento sempre diversi abbinamenti alcuni anche "sui generis".

In questo caso ti propongo una gustosa tartare di manzo con riduzione di vino, topinambur croccante e crema di carote alla curcuma.

Ingredienti per due porzioni:

  • 400 gr di carne di manzo magra (io ho usato un pezzo di fesa)
  • 300 ml Vino rosso
  • alloro
  • Olio evo
  • Sale in fiocchi
  • 2 topinambur
  • 500gr di carote
  • un pizzico di curcuma

Per la crema di carote e curcuma:

  1. Cuoci le carote in acqua bollente salata per 15 minuti.
  2. Scolale e mettile in recipiente con olio evo e una tazzina di acqua di cottura.
  3. Aggiungi un pizzico di curcuma e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Se il composto risulta troppo denso aggiungi ancora un pò di acqua di cottura.

Per la riduzione di vino rosso:

  1. Disponi il vino rosso in un pentolino con una foglia di alloro e lascia ridurre a fuoco moderato, cerca di ridurre il composto di più della metà.
  2. Rimuovi la foglia di alloro e utilizza la riduzione assieme alla tartare.

 

Per completare il piatto:

  1. Affetta la carne molto sottile.
  2. Ricava delle striscioline e successivamente dei cubetti.
  3. Con il dorso del coltello batti la carne, fino ad ottenere la consistenza che desideri.
  4. Condisci la carne con olio evo, sale e pepe, aiutati con un coppapasta per ottenere una forma più regolare.
  5. Aggiungi il topinambur crudo tagliato molto sottile con una mandolina, la riduzione di vino e la salsa di carote alla curcuma.

 

 

 


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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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