Ricette di Carne

Roastbeef con uova uova di lompo e maionese alla mandorla

Oggi ti propongo un piatto a base di carne, si tratta del roastbeef con uova di lompo e maionese alla mandorla. Non spaventarti per l'abbinamento pesce-carne, è usato spesso anche dagli chef professionisti.

Ti lascio due procedimenti diversi per realizzare questa ricetta, uno utilizzando la cottura a bassa temperatura, in questo caso ti servirà un roner e una macchina sottovuoto. Se non hai questi attrezzi puoi utilizzare un comune forno, ma ti consiglio di utilizzare un termometro per controllare la temperatura al cuore della carne.

Per questa ricetta ho utilizzato il girello ma vanno bene anche altri tagli, ad esempio la parte anteriore della lombata. La temperatura al cuore dovrebbe essere dai 50 ai 55 gradi, anche 48 per chi lo gradisce molto al sangue.

Ingredienti:

  • Girello di manzo
  • uova di lompo
  • mix di erbe
  • sale
  • olio 120 g
  • latte di mandorla 1 bicchiere
  • succo di limone

Procedimento per la cottura in CBT (cottura a bassa temperatura):

  1. Disponi il roastbeef in un sacchetto sottovuoto con un rametto di rosmarino e alloro, cuoci nel bagno termostatico a 60 gradi per 3 ore.
  2. Una Volta trascorso il tempo stabilito metti il sacchetto sottovuoto in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
  3. Prima di servire rosola il roastbeef da tutti i lati in padella molto calda con un filo d'olio.
  4. Lascia riposare qualche minuto, poi taglia il roastbeef a fette sottili.
  5. disponi le uova di salmone sulla carne e servi con la maionese.

Procedimento senza roner:

  1. Rosola la carne in una padella molto calda con olio, rosmarino e alloro.
  2. Rosola bene la carne senza bucarla altrimenti fuoriescono succhi e diventa asciutta.
  3. Una volta rosolata disponi su di un tagliere e falla riposare qualche minuto.
  4. Massaggia la carne  con il trito di erbe.
  5. Inforna la carne in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti poi 180 per 12 minuti.
  6. Lascia riposare la carne, poi affettala e servi con uova di salmone e maionese alla mandorla.

Procedimento per la maionese:

  1. Disponi nel contenitore dl mixer ad immersione 2 tuorli, un bicchiere di latte di mandorla freddo, olio, sale, succo di limone. Frulla tutto dal basso verso l'alto cercando di incorporare aria.

Note: come roner io ho acquistato questo diverso tempo fa e mi trovo molto bene. 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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