Ricette di Carne

Roastbeef con maionese alla menta

Oggi ti propongo un piatto a base di carne, si tratta del roastbeef con maionese alla menta, potrebbe essere un'alternativa ai piatti tradizionali per il pranzo di Pasqua.

Ti lascio due procedimenti diversi per realizzare questa ricetta, uno utilizzando la cottura a bassa temperatura, in questo caso ti servirà un roner e una macchina sottovuoto. Se non hai questi attrezzi puoi utilizzare un comune forno, ma ti consiglio di utilizzare un termometro per controllare la temperatura al cuore della carne.

Qui trovi un'altra versione di roastbeef.

Per questa ricetta ho utilizzato il girello ma vanno bene anche altri tagli, ad esempio la parte anteriore della lombata. La temperatura al cuore dovrebbe essere dai 50 ai 55 gradi, anche 48 per chi lo gradisce molto al sangue.

Ingredienti:

  • Girello di manzo (io ho utilizzato un pezzo di 600gr)
  • mix di erbe (rosmarino e alloro)
  • sale
  • olio 120 g
  • 2 tuorli
  • succo di mezzo limone
  • foglioline di menta fresca

Procedimento per la cottura in CBT (cottura a bassa temperatura):

  1. Disponi il roastbeef in un sacchetto sottovuoto con un rametto di rosmarino e alloro, cuoci nel bagno termostatico a 60 gradi per 3 ore.
  2. Una volta trascorso il tempo stabilito metti il sacchetto sottovuoto in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
  3. Prima di servire rosola il roastbeef da tutti i lati in padella molto calda con un filo d'olio.
  4. Lascia riposare qualche minuto, poi taglia il roastbeef a fette sottili.
  5. Servi la carne la maionese alla menta.

Procedimento senza roner:

  1. Rosola la carne in una padella molto calda con olio, rosmarino e alloro.
  2. Rosola bene la carne senza bucarla altrimenti fuoriescono succhi e diventa asciutta.
  3. Una volta rosolata disponi su di un tagliere e falla riposare qualche minuto.
  4. Massaggia la carne  con il trito di erbe.
  5. Inforna la carne in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti poi 180 per 12 minuti.
  6. Lascia riposare la carne, poi affettala e servi con la maionese alla menta.

Procedimento per la maionese:

  1. Disponi nel contenitore dl mixer ad immersione 2 tuorli, l'olio, sale, succo di limone, menta fresca. Frulla tutto dal basso verso l'alto cercando di incorporare aria.

Suggerimento extra: Puoi aggiungere alle fettine di roastbeef dei cristalli di sale maldom per dare un gusto affumicato.

Note: come roner io ho acquistato questo diverso tempo fa e mi trovo molto bene. 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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