Ricette di Carne

Roastbeef con finta maionese e verdure

Oggi ti propongo un piatto a base di carne, si tratta del roastbeef con finta maionese e verdure. Come verdure ho scelto ravanelli, carote e cipolla.

 

Ti lascio due procedimenti diversi per realizzare questa ricetta, uno utilizzando la cottura a bassa temperatura, in questo caso ti servirà un roner e una macchina sottovuoto. Se non hai questi attrezzi puoi utilizzare un comune forno, ma ti consiglio di utilizzare un termometro per controllare la temperatura al cuore della carne.

Qui  e qui trovi altre ricette con il roastbeef

Per questa ricetta ho utilizzato il girello ma vanno bene anche altri tagli, ad esempio la parte anteriore della lombata. La temperatura al cuore dovrebbe essere dai 50 ai 55 gradi, anche 48 per chi lo gradisce molto al sangue.

Ingredienti:

  • Girello di manzo (io ho utilizzato un pezzo di 600gr)
  • mix di erbe (rosmarino e alloro)
  • sale

Procedimento per la cottura in CBT (cottura a bassa temperatura):

  1. Disponi il roastbeef in un sacchetto sottovuoto con un rametto di rosmarino e alloro, cuoci nel bagno termostatico a 60 gradi per 3 ore.
  2. Una volta trascorso il tempo stabilito metti il sacchetto sottovuoto in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
  3. Prima di servire rosola il roastbeef da tutti i lati in padella molto calda con un filo d'olio.
  4. Lascia riposare qualche minuto, poi taglia il roastbeef a fette sottili.
  5. Servi la carne la finta maionese.

Procedimento senza roner:

  1. Rosola la carne in una padella molto calda con olio, rosmarino e alloro.
  2. Rosola bene la carne senza bucarla altrimenti fuoriescono succhi e diventa asciutta.
  3. Una volta rosolata disponi su di un tagliere e falla riposare qualche minuto.
  4. Massaggia la carne  con il trito di erbe.
  5. Inforna la carne in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti poi 180 per 12 minuti.
  6. Lascia riposare la carne, poi affettala e servi con la finta  maionese.

Ingredienti per la finta maionese:

  1. 180gr di acqua
  2. 15gr farina di riso
  3. 1 tuorlo
  4. 1 cucchiaino di senape
  5. tabasco qualche goccia
  6. 1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento per la finta maionese:

  •  Scaldare circa 150 m di acqua insieme ad un pizzico di sale e alla senape
  • In una ciotola unire  la farina di riso  ed aggiungere la rimanente acqua, mescolare bene con un cucchiaio di legno.
  • Appena l'acqua del pentolino inizia a bollire, versare la farina di riso e continuare a mescolare con il frustino fino a formare una crema densa.
  • Abbassare la fiamma ed aggiungere il succo di limone, e per ultimo, il tuorlo, continuare a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.

Servi il Roastbeef con la finta maionese e le verdure. Io ho grigliato la cipolla, cotto a vapore la carota e marinato in aceto di mele i ravanelli.

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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