Ricette di Carne

Rivisitazione di prosciutto e melone

Prosciutto e melone è uno dei miei piatti preferito, lo trovo perfetto per il periodo estivo, la dolcezza del melone si sposa benissimo con sapidità del prosciutto (scegliete sempre un prosciutto di qualità, mi raccomando).

In questa ricetta ho cercato di rivisitare il classico piatto di prosciutto e melone, ho preparato una crema di melone con menta e scorza di limone, ho aggiunto un "gelo" di melone (in pratica una sorta di granita senza zucchero) e del prosciutto reso croccante in padella, davvero molto gustoso.

Volendo questa pietanza si può servire come amuse bouche, prima di un antipasto vero e proprio.

Ingredienti per 2 coppette:

  • 1 Melone cantalupo
  • 80 gr di Prosciutto crudo
  • Menta fresca
  • Scorza di limone
  • Sale
  • Olio evo
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tagliare 3 fette di melone, poi ridurlo a cubetti e metterlo in freezer a congelare per una notte.
  2. Frullare il melone restante con un filo d'olio, sale, pepe  e la buccia di limone grattugiato (se la consistenza è troppo liquida si può aggiungere un pizzico di xantana per ottenere una consistenza più densa).
  3. Prima di servire, frullare i cubetti di melone fino ad ottenere una consistenza simile ad una granita.
  4. Tagliare il prosciutto a listarelle sottili e scottarlo in una padella calda con un pò d'olio finché non diventa croccante.
  5. Disporre alla base la crema di melone, poi il gelo e infine il prosciutto croccante (non caldo altrimenti si scioglie la parte ghiacciata e diventa un mappazzone)

Suggerimenti: il prosciutto crudo può essere sostituto con dello speck.

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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