Ricette di Carne

La quaglia nell'orto

La quaglia è una carne molto delicata, non è molto grassa, per cui se cotta risulta molto asciutta, in questa ricetta ho utilizzato solo il petto e la coscia, mentre con gli scarti ho realizzato un fondo, ho accompagnato il tutto con delle verdure cotte e crude.

La quaglia si trova solitamente di allevamento, quelle selvatiche sono sicuramente più gustose ma difficilissime da trovare. Le sue carni sono ottime arrosto, allo spiedo, o in umido con del pomodoro. 

Ingredienti:

  • 1 quaglia intera
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • sedano, carota, cipolla (per il fondo)
  • un mazzetto di asparagi
  • strutto
  • olio evo
  • erbe aromatiche (rosmarino, timo, basilico)
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Ho disossato la quaglia e messo da parte petto e coscia
  2. Con gli scarti ho realizzato un fondo: ho tostato in una casseruola le ossa facendole rosolare per bene per qualche minuto con un filo di olio, poi ho aggiunto le verdure tagliate a pezzi grossolani e dell'acqua fino a riaprire le ossa, in totale ho cotto il fondo circa 60 minuti, fin quando non si è ridotto di oltre la metà.
  3. Ho cotto a vapore la carota e gli asparagi, una parte invece l'ho fatta in piccoli pezzi e  spadellati velocemente con un filo di olio;
  4. Ho lasciato crudi alcuni asparagi e le zucchine (tagliate con una mandolinata molto sottili)
  5.  Successivamente ho cotto la coscia e il petto di quaglia in una padella ben calda con lo strutto e le erbe aromatiche (timo e rosmarino)
  6. Il petto cuoce in pochissimi minuti, per la coscia occorre qualche minuto in più.
  7. Ho condito le verdure sia crude che cotte con un filo d'olio e sale.
  8. Ho servito la carne con le verdure, il fondo realizzato in precedenza, qualche cristallo di sale maldon e qualche fogliolina di basilico.

Suggerimenti: la ricetta è molto semplice, quindi se non piace la quaglia si può sostituire con del pollo, tacchino, faraona, coniglio.

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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