Oggi propongo una ricetta gourmet con abbinamenti inusuali: un filetto di maiale con crema di zucca e liquirizia e polvere di pomodoro.
Per una versione più classica accompagna la carne con una vellutata di verdure o con delle semplici verdure arrosto ( qui la mia versione della vellutata di carote).
Ingredienti:
- 1 Pezzo di filetto di maiale
- Rosmarino
- 300 gr di zucca
- un Pizzico di liquirizia in polvere (io uso questa)
- olio evo
- Sale
- pepe lungo del bengala o altre varietà
Procedimento:
- Riponi la carne in un sacchetto sottovuoto e cuoci a 70 gradi per 2 ore.
- Una volta cotta, scotta la carne in padella per pochi minuti con olio e un rametto di rosmarino.
- Se non hai il roner per la cottura a bassa temperatura puoi cuocere la carne in padella con olio e rosmarino, oppure utilizzare una cottura lenta in slow cocker, io di solito faccio due ore modalità "low".
Per la crema di zucca e liquirizia:
- Cuoci la zucca tagliata a cubetti in padella con olio e un rametto di rosmarino, bagna con del brodo o acqua calda per completare la cottura.
- Regola di sale e pepe, aggiungi la liquirizia in polvere, poi frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia.
- Servi il filetto con la salsa di zucca e liquirizia e della polvere di pomodoro.
Suggerimenti extra: la polvere di pomodoro l'ho realizzata essiccando le bucce di pomodoro per una notte a 60 gradi in essiccatore.