Ricette di Carne

Bresaola fatta in casa

Oggi vi propongo la ricetta di un salume fatto in casa, precisamente la bresaola. Per la ricetta vi servirà un essiccatore, io ho acquistato questo da qualche mese e mi trovo molto bene.

Questa ricetta è abbastanza facile, puoi utilizzare questa bresaola fatta in casa per arricchire delle insalate, per una colazione salata...insomma puoi gustarla in tanti modi

Nella ricetta è presente zucchero bianco, ti consiglio di non provate con quello di canna poiché non si presta bene alla ricetta. 

Lo zucchero ha una funzione ben precisa in questa ricetta, ovvero fa da conservante.

A mio avviso molto meglio preparare la bresaola in casa usando zucchero bianco che acquistarla nella grande distribuzione, dove nel 90% dei casi ha quantità abbastanza elevate di conservanti, basta leggere le etichette delle bresaole confezionate presenti nella GDO

 Ingredienti:

  • 1 pezzo di girello di manzo da 700gr
  • sale grosso e zucchero (60% zucchero, 40% sale)
  • rosmarino secco, timo, pepe nero in grani (dovrai poi pestarlo per renderlo più fine)

Procedimento:

  1.  Pulisci il girello da eventuali tracce di grasso.
  2. Scottalo in padella da ambo i lati senza grassi, fai caramellare bene la carne e poi metti da parte.
  3. Mischia bene sale e zucchero, te ne servirà una quantità tale da poterlo ricoprire.
  4. Prendi un contenitore in vetro, stendi un primo strato di sale e zucchero, adagia la carne e ricoprila completamente.
  5. Copri il contenitore con pellicola e lascia sotto sale e zucchero in frigo per 24h
  6. Trascorse le 24h lava bene la carne, tampona con carta da cucina e ricoprila con le spezie tritate.
  7. Essica a 50 gradi per 48h.

Adesso è pronta per essere gustata!

Consigli extra: se vuoi abbreviare i tempi di essiccazione puoi provare con 70 gradi per 24h, a me però il risultato non è piaciuto molto, ho trovato la carne un pò troppo secca.

 

 

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Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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