Il fumetto di pesce è una preparazione molto semplice, ma utilissima in cucina.
Il fumetto si potrà utilizzare per zuppe, risotti, pasta (per chi la mangia), o altre preparazioni salate. Si può anche congelare negli stampini per il ghiaccio e utilizzare all'occorrenza.
Ingredienti:
Lische e testa di pesce (orata, branzino, dentice, pesce azzurro, triglia)
sedano, carote, cipolla
olio evo
sale
Procedimento:
- Per prima cosa bisogna eliminare tutte le parti sanguinolente dalle lische e della testa, altrimenti il brodo rimarrà amaro e avrà un guasto pessimo. Quindi, potreste utilizzare anche soltanto lische se non volete rischiare, l'importante è eliminare le parti più irrorate di sangue. Se usate anche la testa rimuovete le branchie e gli occhi.
- Tagliare a tocchetti le verdure e tostarle qualche minuto in una casseruola con olio evo, poi aggiungere le lische e lasciarle tostare qualche minuto.
- Aggiungere l'acqua, un pizzico di sale, schiumare per eliminare le impurità.
- Cuocere 45/60 minuti.
- Una volta cotto filtrare attraverso un colino a maglie fini, oppure con una stamina.
Consiglio: sconsiglio di utilizzare pesci troppo grassi come sgombro e salmone, meglio utilizzare pesci "bianchi" come merluzzo, orata, branzino etc, o pesci azzurri non troppo grassi.