Il Piatto dello Chef

Parmigiana di melanzane a vapore - Chef Pietro Parisi -

La classica parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina napoletana, in questa ricetta dello chef Pietro Parisi le melanzane non vengono fritte ma cotte a vapore, per un risultato molto più leggero ma senza rinunciare al gusto.

Ingredienti per due vasetti:

  • 3 melanzane 
  • 250 gr di fior di latte o provola
  • pomodori san Marzano o passata di pomodoro già pronta
  • parmigiano o grana q.b.
  • sale, pepe,
  • basilico

Procedimento:

  1. Tagliare le melanzane con un spessore di 3 millimetri.
  2. Tagliare il fior di latte a cubetti.
  3. Disporle in una vaporiera e farla cuocere per dieci minuti.
  4. Nel frattempo cuocere i pomodori san Marzano con sale, olio e basilico per 15-20 minuti.
  5. Passare il composto al passaverdura una volta cotto, in alternativa si può utilizzare una passata già pronta.
  6. Inserire in un vasetto a chiusura ermetica: un primo strato di sugo alla base, poi le melanzane, un altro strato di salsa, parmigiano, fior di latte e basilico.
  7. Formare degli strati pressando bene le melanzane.
  8. Terminare con un ultimo strato di fior di latte.
  9. Chiudere il barattolo e cuocere a 85 gradi per 3 ore.
  10. Per la cottura si può utilizzare un roner, un forno a vapore oppure una semplice pentola piena d'acqua in cui adagiare i barattoli e controllare con un termometro che la temperatura non vada oltre gli 85 gradi. Se scegliete questo metodo partite sempre con i barattoli immersi in  acqua fredda e portate l'acqua  lentamente a temperatura, altrimenti si corre il rischio di rompere i barattoli a causa dello shock termico.
  11. Una volta cotta, può essere gustata subito o rigenerata in acqua calda prima di servirla.

 

Cuoca Itinerante

Chiara De Luca, appassionata alla cucina fin da bambina, intraprende questa nuova avventura per condividere con voi tutte le sue creazioni in cucina e non solo.
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